Kegiatan Pengawasan Penanaman Modal DPMPTSP bersama Diperinnaker dan DLH Kota Probolinggo di PT. Berkah Aneka Laut

Kegiatan Rutin Pengawasan Penanaman Modal DPMPTSP bersama Diperinnaker dan DLH Kota Probolinggo ke PT. Berkah Aneka Laut

Kegiatan Pengawasan Penanaman Modal ke PT. Berkah Aneka Laut

Penanaman modal merupakan instrumen penting dalam rangka peningkatan pertumbuhan ekonomi daerah maupun nasional. Untuk mempercepat pembangunan ekonomi daerah diperlukan peningkatan penanaman modal yang berasal dari dalam negeri yaitu PMDN maupun dari luar negeri yaitu PMA.

Dalam pelaksanaan penanaman modal di Kota Probolinggo di butuhkan pengendalian dan pengawasan agar dapat terwujud daya tarik dan daya saing investasi, serta kepatuhan para investor atau pengusaha terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Selasa 19 September 2023 Bidang Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Probolinggo yang dikoordinir oleh Penata Kelola Penanaman Modal Ahli Madya pada (DPMPTSP) Kota Probolinggo Lilik Setyoningsih, bersama Pejabat Fungsional Disperinaker dan Dinas Lingkungan Hidup Kota Probolinggo melakukan pengawasan pada PT. Berkah Aneka Laut.

Kegiatan Pengawasan Penanaman Modal kali ini adalah merupakan rangkaian pelaksanaan kegiatan pengendalian pelaksanaan penanaman modal/investasi baik Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) maupun Penanaman Modal Asing (PMA). Selain pengawasan pelaporan LKPM secara Online baik itu masa kontruksi/pembangunan yang dilaporkan setiap 3 bulan sekali maupun masa produksi yang dilaporkan setiap 6 bulan sekali ke Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Pusat

Dengan adanya pengawasan penanaman modal kali ini, diharapkan juga perusahaan-perusahaan memiliki kesadaran untuk mengurus Izin Usaha Penanaman Modal dan juga mempunyai legalitas bangunan, usaha atau kegiatan, keamanan, kenyamanan, kelestarian lingkungan, pengaturan pengawasan dan pembinaan izin, keterjaminan produk usaha,Selain itu juga evaluasi ini merupakan sarana untuk mencapai kelancaran dan ketepatan pelaksanaan penanaman modal. Sasaran lain yang ingin dicapai adalah pengumpulan data realisasi penanaman modal yang lebih akurat. Oleh karena itu, kegiatan pengendalian pelaksanaan penanaman modal ini lebih ditekankan untuk memperoleh data perkembangan realisasi penanaman modal serta informasi masalah dan hambatan yang dihadapi perusahaan, membimbing dan memfasilitasi penyelesaian masalah dan hambatan yang dihadapi perusahaan, mengawasi pelaksanaan kegiatan proyek penanaman modal sesuai dengan ketentuan yang berlaku.